CIRCUITO ESPACIAL DE PRODUCCIÓN LECHERA
Se encuentra en la zona rural, donde se
crían vacas lecheras. La calidad de la leche empieza en el tambo, por lo que
éste debe contar con instalaciones modernas y agua segura. Además es
indispensable que los animales estén bien alimentados para que produzcan buena
leche.
2-Limpieza
El tambo debe mantenerse muy limpio para que los animales
estén sanos y la leche no se contamine. Las vacas se someten a un control
riguroso para evitar enfermedades.
3-Lecheras
En Uruguay, la mayoría de las vacas lecheras son Holando.
Esta raza produce grandes cantidades de leche: algunas dan 10.000 litros por
año. Son de color blanco con grandes manchas negras y se adaptan bien a
nuestros campos.
4-Sólo con cría
Las vacas son animales mamíferos. Sólo producen leche
cuando tienen cría, por eso una vaca que no tenga su ternero no puede dar
leche. Se las ordeña luego de que hayan alimentado a sus terneros.
5-Ordeñe
Debe simular la succión de la boca del ternero. Puede
hacerse en forma manual o con una ordeñadora mecánica. Cualquiera de estos
sistemas es bueno siempre que tengan estrictas medidas de higiene y cuidado en
el mantenimiento de los equipos utilizados.
6-Almacenamiento
La leche apenas ordeñada tiene la temperatura de la vaca,
es decir 37ºC. Para evitar que se multipliquen las bacterias, se deja enfriar
hasta llegar a los 4ºC. durante el almacenamiento de la leche en el tambo, la
recolección, el transporte y la elaboración se mantiene la pureza sin
conservantes, usando sólo el frío.
7-Pasteurización
Cuando la leche llega a la planta de elaboración, se somete
a varios procesos. Uno de ellos es la pasteurización, que asegura la
destrucción de gérmenes perjudiciales para la salud. Se realiza con bruscos
cambios de temperatura, calentándola hasta los 78ºC y luego enfriándola a menos
de 4ºC.
8-Envasado
La leche se envasa en sachets o en tetrabrik, que tiene una
capa de plástico, una de aluminio y una de papel. Así se distribuye en los
comercios, para que luego llegue a tu casa después de un largo camino.
CIRCUITO PRODUCTIVO DEL TOMATE
- El agricultor Siembra la tomateras, que son las plantas donde crecen los tomates.
- Hay que regarlas y quitarles las malas hierbas.
- Cuando los tomates están maduros, se recogen con cuidado y se meten en cajas.
- Se llevan a la fábrica donde se seleccionan los mejores y se tiran los que se han estropeado.
- Algunos tomates se envasan, enteros o triturados, en botes o en latas, para que se conserven más tiempo.
- Otros se venden en las fruterías crudos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario